FAQ

依每年國際事務處公告辦理。

  • 非學位研修組別:以海外交換、海外訪問、海外實習、海外寒暑期課程及頂尖實驗室為原則。
  • 學位研修組別:海外雙聯學位、海外碩士班及海外博士班。

核定補助計畫總經費而定;非學位研修組一年至多80名,學位研修組一年至多10名。

  • 需具利他及創新精神,願意回饋台灣者。
  • 需具台大學籍且於申請時仍在學;申請學位組別者,得為本校畢業未滿5年畢業生(以畢業證書之日期為基準)。
  • 不限中華民國籍。

本計畫僅適合尚在就學之在校學生、畢業五年內仍有意繼續往上進修之校友申請,若已在國外攻讀之學生則不接受申請。

Yes, you can. However, this program is designated to provide financial aid for students that wish to expand their horizons abroad, and hence foreign/overseas Chinese students may not apply for universities from their countries of origin. Students shortlisted by our program are expected to participate in all the required activities (carried out in Chinese) and must carry out their respective project plans after returning to Taiwan. Please take the above requirements into consideration before applying. 

請至【甄選流程>第四屆申請加入】填妥個人資料後即完成申請!

本計畫無負責協助及負責學生辦理簽證、訂機票、住宿、保險相關事宜,同學須自行辦理。

不會。錄取計畫者資格將保留一年,只要可於錄取起一年內出國進行研修皆符合資格。

公布錄取名單後,錄取者須與本校簽訂行政契約書始得取得正式錄取資格。

不會。錄取計畫者資格將保留一年,只要可於錄取起一年內出國進行研修皆符合資格。

以不得變更為原則。倘出國留學前有變更需求,能提出具體說明者,得向計畫辦公室申請轉換其研修大學或機構,經核定後同意實施。

未曾獲錄取計畫、曾錄取並完成個人計畫及義務者,皆得再次申請。

出國研修返國後應同時向計畫辦公室告知,並於研修期程結束後依執行回饋計畫並應提出執行成果報告。且有義務配合甲方需求參與舉行之成果發表會或相關活動,落實回饋計畫成果分享。

 

請參考 國立臺灣大學堉璘人才培育計畫補助發放辦法 及其相關規定。

將依此進行計畫補助發放。

本計畫於校內具排他性,故不可同時領取其它校內出國補助;校外地區(含國外)則無特別規定。

本計畫配合學生本人在校務資訊系統上登記之合作金融機構(玉山、華南、郵局)進行匯款,無接受本人以外銀行帳戶。

敬請提供選課學生本人之郵局、華南銀行或玉山銀行之帳戶;若無上列帳戶者,請提供本人其他銀行帳戶資料(包括分行名稱),且需自行吸收他行匯款手續費用(不建議)。

可由校務資訊系統中的「付款查詢暨付款通知」項目查詢是否已入帳;若要更改計畫補助領取帳戶,需持相關證件影本至出納組辦理建置與變更。

您可於 聯絡我們 留下您的問題,我們將盡速回覆;或可直接來信、致電計畫辦公室。

為保持所有參與者參加的公平性,同學們應全程參與。目前不會開放特例,請見諒。

 

 

同學是否請領非校外(含國外)單位補助不在本計畫規定範疇。

資格保留一年是指於錄取後一年內出國;非指回國。

畢業者僅得報名學未申請組別,不得報名非學位生組別。

可填最有機會前往、或是最想要前往之機構。

出國國家不得為陸港澳地區;無優先順序。

可以,同學可以於錄取後保留資格一年,於錄取一年內出國即可;非常歡迎目前尚未申請到學校的同學來申請。

無學業成績限制;申請學校規定請參考各年度甄選簡章。

休學後若已復學,於申請時具在學身分,非常歡迎申請;倘若申請時為休學狀態,則無法申請。

可以,惟同學於先前所提回饋計畫應於計畫決選會前結案才得進入回饋計畫決選會。另,不得提出相同之回饋計畫。

沒有,本計畫無要求申請者語言能力。

不需要,本計畫僅規定同時請領,同學可於確定錄取後再決定領取何項出國補助。

錄取本計畫經費者,不得同時或重複領取校內其他出國補助 (如出國交換學生獎學金、希望出航獎學金等);校外(國外)單位核發之獎學金則不在規範內。

 

 

計畫補助包含計畫者從事研修活動及於臺執行計畫所需費用。

沒有。沒有限制校級、院級;訪問及暑期課程,除了校內甄選外,也可自行向海外校申請。

回饋計畫執行期程自訂,以回國後半年至一年內可以完成為原則。

倘因個人原因無法繼續參加培訓,請再告知計畫辦公室即可,謝謝。

補助金額請參考 【下載專區> 國立臺灣大學堉璘人才培育計畫補助額度表 】。

若同學有任何不清楚處,可致電計畫辦公室 02-33662007#227 詢問。

同學需參與實習才能進入最後的計畫決選,依造目前培訓流程無法將實習延後至再下一個學期;但本計畫預計還有四年,我們非常歡迎同學下學期再來申請。

將依據申請者提出之回饋計畫及所有培訓表現進行評比。

若同學們因已出國就學導致無法配合參加實習及決選會,目前將無其他參與方式,不具最後決選資格。

可以。我們非常歡迎已經具備利他精神的同學;但同時我們也期待能夠透過計畫培訓培養有熱忱參與、還在尋找自己目標的同學。

為保持公平性,請有申請同學配合時間參加所有培訓流程。

所有的活動皆無須付費。