常見問題

本獎學金每年受理申請一至兩次,實際受理次數由審議委員會決定之。
每年第一次申請,除設立第一年於5月中旬受理,其餘年度之第一次申請均於3月中旬至4月中旬間受理;第二次申請則於九月中旬至十月中旬間受理,具體日期依本獎學金公告之時間辦理。

開放申請後,請至「報名專區」點選「前往報名」,完成報名流程即完成申請。 

海外研究所

不可以

只開放台大工學院、理學院、法律學院及管理學院,以上四個學院之在學學生(不限博士、碩士、學士但不含休學生),或自本校四學院畢業學年起算,畢業未滿 5 年者為原則。

海外交換、訪問、實習

可以

(一)以具有理學院、工學院、管理學院、法律學院「在學」之學生為原則。

非上述四院之 大學部「在學」學生可參加此次徵選,並特別鼓勵參與國際頂尖大學之暑期課程,例如和 UCLA 所簽訂專屬暑期課程。

其他暑期課程則可參考去年度資料 (本年度可自行上對方校查詢),連結如下: https://reurl.cc/YlZ91O。

堉璘獎學金簽訂專屬合約合作單位:

UCLA summer program;The University of Tokyo;The University of Kyoto;The University of New South Wales

(二)申請人截至申請時之歷年累積成績(申請人為碩博士生時,則包括大學成績) 應位於該 系(所)前百分 30 為原則。

備註:碩一學生則以前一學期研究所成績為準。大一學生則以前一學期於本校之大學之成績 為準。

特別鼓勵:大三(含)以下學生 /具利他獎或曾從事其他利他性質活動者 /具創新獎、創新精 神、創新證明或參與相關學程者 /家境清寒者
上述學生成績不以該系(所)前百分之 30 為限制。

可以

惟應注意:外籍生/僑生無中華民國國籍者,不得申請原國籍國家學校;另外,本獎學金設有考核機制,經獲選後有義務配合參與本獎學金相關之活動,並於返國後應返校分享申請之經驗,故申請前須評估是否能配合後續作業進行。

(1) 個人履歷 (中、英文各一份)

(2) Statement of purpose(中、英文各一份)

(3) 在學證明正本

(4) 預計前往學習之學校/機構/企業名稱

(5) 歷年各學期成績和名次證明、語言檢定證明

(6) 身分證影本            

(7) 其他與審查原則符合之證明

 *以上檔案相關格式將公布在該年度獎學金申請網頁上

履歷中文、英文皆需要,無制定的格式,各以A4一頁內為限。

無。

請同學參考申請網頁,不限格式以一頁內為限自行準備。

Statement of purpose中文、英文皆需要,無制定格式,以800字內為限。

Statement of purpose 主旨為自身讀書計畫及為何申請堉璘獎學金,可以再補充敘明與六大議題的關聯。

不一定

審查委員將依照申請同學之提案計畫進行審查,但會希望六大議題皆有人入選。

若未於申請截止日前繳交語言檢定證明者,審查成績中之語言成績以缺少作為計算,且須於指定日期前補繳語言檢定成績,否則得取消錄取資格。

應檢附現有之其他成績。

若只有網路成績時,仍可上傳至申請系統做為申請依據,待收到正式成績後掃描紙本並再次至申請網頁上傳。惟應注意:須於指定日期前補繳語言檢定成績,否則得取消錄取資格。

不可以。

申請資料僅限要求之文件,應檢附現有的其他成績。

 

審查資格將以歷年學業平均成績達該系全年級排名前30%為原則,惟是否進入面試最終以審查委員所做決定為之。

除列出必要審查文件外其他有利於審查之文件或證明。如海外入學許可、教授推薦函、實習證明,或曾獲利他獎、社會奉獻獎、有利他事實之具體事蹟及其他有利於審查之相關文件(以上僅舉例供參考,並非要求)。

需要附上入學通知、交換/訪問許可、實習許可等證明。

本獎學金目前排名篩選是以廣泛學科(大)領域為主,子(小)領域排名將不列入評估。

 

以QS為例:

QS世界大學領域排名還包括五個廣泛學科領域的排名,

分別為

藝術與人文 (Arts & Humanities)、

工程與技術 (Engineering & Technology)、

生命科學與醫學 (Life Sciences & Medicine)、

自然科學 (Natural Sciences) 

社會科學與管理 (Social Sciences & Management)。

注意:若以領域符合資格者,前往該學校之領域對應系所就讀、學習才符合資格。

詳細請參考:

https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2019

 

符合,若獲選此獎學金者將有一年的保留期限。

此外,若事後所取得之入學許可,非屬認定之全世界排名五十名內,將喪失錄取資格。

不會

獲選此獎學金者將有一年的保留期限,如無法在一年內提出任何海外學校錄取許可者,才會喪失錄取資格。

海外實習機構須以國際頂尖企業及非營利組織為限。

可以

但是原則上應於面試5天前通知計畫辦公室以利安排視訊方式與設施。

 

可以

但須誠實告知獲得其他獎學金,並提供相關資訊,審查委員會將視獲獎人個別情形(是否受領其他獎學金或補助、家庭情況等)決定補助之金額。

可以

但須誠實告知獲得其他獎學金,並提供相關資訊,審查委員會將視獲獎人個別情形(是否受領其他獎學金或補助、家庭情況等)決定補助之金額。

補助項目包含學雜費生活費機票費

若未曾獲選本獎學金,可於其他年度繼續申請;惟獲選並已經領過此獎學金補助者,則不得再申請。

審查委員係由台大工學院、理學院、法學院、管理學院四學院院長擔任召集人,敦聘本校各學院跨領域之教師、業界代表及基金會代表擔任。

 

學生經獲選後有義務配合參與本獎學金相關之營隊。

雙聯學位屬於海外交換訪問。

校方無法協助及負責學生辦理簽證、訂機票、住宿、保險相關事宜,同學須自行辦理。若因個人因素期間內無法取得簽證,則錄取資格取消。

獲選此獎學金者將有一年的保留期限,需在一年內出國,如無法在一年內出國,將喪失錄取資格。

獲選此獎學金者將有一年的保留期限,需在一年內出國,如無法在一年內出國,將喪失錄取資格。

本獎學金因為配有考核機制,於考核期間學生仍應定期向學業導師或職涯導師說明或職涯近況,並按季由導師提出報告;若發生中途離開學校或實習企業的情況,將不再發放尚未撥付之獎學金,並中斷其資格。

本獎學金之設置,其主要目的之一,係為鼓勵並貫徹利他精神,故設有考核機制。
考核期間為獎助期間之一倍;於考核期間,學生仍應定期向學業導師或職涯導師說明學習或職涯近況,並由導師提出報告。學生經獲選後有義務配合參與本獎學金相關之營隊,並於營隊中報告、分享個人提案計畫。學生返國後,應返校分享申請本獎學金及交換、實習之經驗;於海外就學或實習期間也應發揮利他精神,於學業或生活上協助其他獲獎人。

海外交換、訪問、實習:

請參閱「堉璘獎學金-臺灣大學-學生海外交換、訪問及實習設置要點」

海外研究所:

請參閱「堉璘獎學金-臺灣大學-學生海外研究所設置要點」

 

詳見:「文件下載

海外交換、訪問、實習:

請參閱「堉璘獎學金-臺灣大學-學生海外交換、訪問及實習設置要點」

海外研究所:

請參閱「堉璘獎學金-臺灣大學-學生海外研究所設置要點」

 

詳見:「文件下載

本獎學金之設置,其主要目的之一,係為鼓勵並貫徹利他精神,獲獎學生需回台落實回饋計畫,惟有特殊狀況者得申請延長。